Дома купцов Воробейчиковых в Тюмени и Ялуторовске

Дом купцов Воробейчиковых в Тюмени

Дом купцов Воробейчиковых в Тюмени

Здравствуйте, уважаемые друзья! Сегодня наш рассказ об домах купцов Воробейчиковых в городах Тюмень и Ялуторовск. Впрочем, давайте по порядку. Знаете, в Тюмени больше известно имя жены купца Петра Константиновича Воробейчикова, Павлы Петровны. Но это совсем не значит, что Петр Константинович был тенью своей предприимчивой и деловой жены. Таковой ей собственно пришлось стать после смерти мужа в 1914 году. Но, надо сказать, что она имела собственное дело и при его жизни. Ведь Павла Петровна была представительницей одной из самых известных фамилий Тюмени — колокольников Гилевых.  Колокола Гилевых звенели малиновым звоном по всей Сибири и Уралу.

Основатель семейного дела Поликарп Гилев еще в 1820 году (по некоторым данным в 1907 году) открывает заводик по производству ямщицких колокольчиков, а также церковных колоколов. Интересно, что его отец Иван Иванович в 1748 году находился на службе в Каменском заводе (сейчас это город Каменск- Уральск), где и получил первые уроки литейного дела. Знания свои он передал своему сыну Поликарпу.

Дети Поликарпа создали крупный торговый дом «П.И. Гилев и сыновья» и открыли под Тюменью еще один завод по отливке колоколов. В начале 20-го века торговым дом владел внук Поликарпа, Петр Иванович Гилев. После его смерти производство колоколов перешло его единственной дочери от второго брака Павле Петровне Гилевой-Воробейчиковой.

Муж Павлы Петровны, Петр Воробейчиков не был неимущим, хоть и считался мещанином, то есть человеком по статусу ниже купеческой дочери. Но он был предприимчив и обаятелен, и что немаловажно, имел пимокатный завод (завод по производству валенок) в городе, а также торговал сельхозмашинами. Тем и понравился своему будущему тестю. У четы Воробейчиковых родилось 11 детей. Двое умерли еще во младенчестве, а двое погибли уже взрослыми. Смерть одного из них, сына Игната, глава семьи не смог перенести и в 1914 году все хозяйство, и куча детей свалилось на плечи Павлы Петровны. Хозяйство было большое, Воробейчиковы считались одними из богатейших семей в Тюмени. Недвижимости тоже хватало. Дома у них были и на улице Иркутской (теперь Челюскинцев), и на улице Царской (теперь Республики). На Республики было даже два дома, по номером 15 и 30.


Дом Воробейчиковых на ул. Республики, 15

Дом Воробейчиковых на ул. Республики, 15

Адрес дома Воробейчиковых в Тюмени: ул. Республики, 15

 

Дом Воробейчиковых на ул. Республики, 30

Дом Воробейчиковых на ул. Республики, 30

Адрес дома Воробейчиковых в Тюмени: ул. Республики, 30

 

Кроме того, Павле Петровне перешел отцовский дом. Тот самый, который стоял напротив «Сельхозакадемии» (сейчас его уже нет).

Про дом на ул. Республики, 15 расскажу поподробнее. Дом кажется огромным. Но дело в том, что сейчас в одном доме объединены сразу три усадьбы. Усадьба Воробейчиковых, усадьба купца Ядрышникова и усадьба Знаменской церкви. Дома объединили где-то в 30-е годы прошлого столетия, когда сюда въехала школа №1. Главный дом усадьбы Воробейчиковых представляет собой 2-х этажный кирпичный особняк, развернутый вдоль улицы. Построен он в конце 19 века, а в 1900 году Павла Петровна перевела в дом свои магазины. Торговля в них велась обширная, в том числе торговали валенками собственного производства. Производственные помещения для изготовления валенок размещались в глубине двора, там же находились различные хоз. постройки.

В наше время дом Воробейчиковых на ул. Республики, 15 занимает «Департамент образования города Тюмени».

Примерно в конце 19 века Воробейчиковы приобретают каменную усадьбу по ул. Царской (Республики), 30 у купца П.Матенкова. Этот дом подходил как для жилья, так и для торговли. Дело в том, что доподлинно неизвестно в каком, конкретно доме семья проживала. А вот где они отдыхали от городской суеты и дел, известно. В 1910 году в 6,5 км от Тюмени на берегу речушки Падеринки семейство Воробейчиковых построили заимку. Это было тихое уединенное место, как раз для отдыха большой семьи. После революции власти передавали её из рук в руки. К 1976 году поселок Московский (так он сейчас называется) очень сильно вырос и обновился. Я так, понимаю от дачи Воробейчиковых не осталось и следа.

Павла Петровна вела торговлю не только в Тюмени , но и в Ялуторовске. После смерти отца П.И. Гилева, Павла Петровна получает большое наследство, а вместе с ним и большие заботы. И поэтому на семейном совете было решено отправить в Ялуторовск приглядывать за тамошним хозяйством (магазинами) младшего брата мужа, Семена Воробейчикова вместе с семьей. Семен Константинович покупает в 1912 году в Ялуторовске деревянный дом на улице Царской (сейчас Революции) . Там сейчас находится «Музей природы».

Дом купцов Воробейчиковых в Ялуторовске

Дом купцов Воробейчиковых в Ялуторовске

Адрес дома Воробейчиковых: г. Ялуторовск, ул.Революции, 54

 

Семен Константинович Воробейчиков сумел оставить свой след в Ялуторовске. Он активно включился в общественную жизнь города, и стал председателем Совета по восстановлению Сретенского собора.


Он дошел до Синода, требуя денег на его восстановление. Благодаря его активной позиции Собор к 1917 году был восстановлен. Жаль, что ненадолго, вскоре пришли лихие времена. Семья у Семена Константиновича была большой и дружной, жили безбедно. Дети были воспитанные и дружелюбные, приученные к труду и порядку. Так воспитывали их родители. Валентина Михайловна, жена Семена Константиновича, сама никогда без дела сидела. Было у неё и хобби. Не люблю это слово. Напишем так, было у неё и любимое занятие, рукоделие. Она чудесно вышивала бисером, были у неё в Ялуторовске и ученицы. После революции Семен Константинович с семьей ушел с отступающими войсками Колчака, но сумел доехать только до Омска. А дальше пошли скитания по нашей большой стране. Жил и в Екатеринбурге и Павлодаре. Если дожил, то и лагерная биография ему была тоже знакома.

Поскиталась после революции и Павла Петровна. Её география это и Москва, и Иркутск, и Владивосток, и Алтай. Но Тюмень, родная Тюмень навсегда осталась самой желанной и такой недосягаемой.

… Она успела продать свой колокольный завод и магазины как раз перед событиями 17-го года. Тюмень покинула тоже с колчаковским войсками в 1919 году. Павла Петровна прожила долгую жизнь, умерла в возрасте 80 лет. Её потомки долгое время даже не знали, что их корни в Тюмени, в семье было не принято говорить о прошлом. Ведь узнав его, любимые внуки могли пострадать. Внучка Наташа вспоминала, что когда они с 70-летней Павлой Петровной ехали в Москву, случилось нечто странное. Ночью Наташа отчего-то проснулась и увидела, что бабушка стоит у окна смотрит на перрон и плачет. Станция, на которой остановился поезд, называлась «Тюмень». Но Наташа тогда так и не поняла, что так задело бабушкино сердце…

Но времена меняются, людей сейчас потянуло к своим корням. Ну, правда, ведь так интересно, а как же жили люди, во многом благодаря которым, ты сейчас топчешь землю! Так и потомки Воробейчиковых сейчас уже прекрасно знают, что их корни из Тюмени, и даже приезжали в этот город. Посмотрели дом на ул. Республики, 15, прогулялись по улицам, где гуляли Павла Петровна и Петр Константинович Воробейчиковы.


Уважаемые, друзья! Если статья оказалась вам полезной, будем признательны за рекомендацию нашего проекта своим друзьям и знакомым. Воспользуйтесь кнопками социальных сетей которые находятся вверху статьи.
Вы можете оказать нам посильную финансовую помощь (деньги пойдут на оплату хостинга, раскрутку в сети и новый более современный дизайн).


До новых встреч на страницах нашего сайта "Усадьбы Дворцы Особняки".
Оставляйте свои комментарии, подписывайтесь на обновления: RSS wordpress insideRSSRSS wordpress insideEmail или twitter wordpress insidetwitter

Постоянная ссылка на это сообщение: https://prousadbi.ru/blog/usadby/doma-kupcov-vorobejchikovyx-v-tyumeni.html

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

14 − 2 =