Усадьба Гусевой в г. Ялуторовск

Сибирь — богатейший край. Недаром на сибирские земли с таким вожделением облизывается весь мир. Долго эти земли стояли плохо освоенными, олицетворяя собой «каторжный край». В такой отдаленности от центра надеяться было можно только на себя, и сибирские купцы и предприниматели много сделали для освоения родных сибирских просторов. Хочется немного рассказать о некоторых из них. Вот, например город Ялуторовск. Его называют городом декабристов, но ведь не только ссыльные и каторжные жили в городе. Посмотрите на герб Ялуторовска.


Герб Ялуторовска

В нижней его части изображено мельничное колесо на фоне голубого неба. Это потому, что по берегам Тобола стояло множество мельниц. Собственно, и городом-то Ялуторовск стал из-за этих мельниц. И одна из них, конечно более позднего периода, уже конца 19 века, сохранилась до наших дней. И не просто сохранилась, но и успешно работает на благо города. Принадлежала она Екатерине Дмитриевне Гусевой, купчихе 2-й гильдии. Сохранился и её усадьба. Он расположен на углу улиц Ленина, 13 и Революции, 43. По Ялуторовским мерка этот усадебный дом выглядит действительно как дворец. Он отличается и пафосностью и обилием декора. Здание построено в конце 19 века. На фото в «шапке» здание сфотографировано в ул. Ленина, так как с ул. Революции его сфотографировать не так-то просто. Все загорожено огромными деревьями.


Скажу честно, что фото в «шапке» взято из интернета. Все дело в том, что летом, когда я была в городе и эта сторона дома была закрыта деревьями и забором. Так, что для того чтобы Вы имели представление о доме пришлось обратиться к интернету. На этой же улице (Ленина), а в стародавние времена она называлась Сретенской, когда-то стояли склады, тоже принадлежащие Гусевой. Сейчас там расположен ТЦ «МиК».

С этими складами связана одна легенда. Она гласит, что под складами расположен огромный подземный ход, и ведет он прямо к особняку купчихи. Подвал действительно существует, и вроде бы в небольшой его части сейчас расположено кафе (или было расположено). Существуют в подвале и следы заложенного прохода. Так, что вполне возможно хозяйка складов могла попасть туда не выходя на улицу. А на улице Первомайской, 17 стоит здание, которое тоже принадлежало Е.Д. Гусевой. Это был торговый дом.

На первом этаже располагались торговые залы, а на втором контора. Рабочий кабинет хозяйки выходил на ул. Вознесенскую. При постройке Трансиба железная дорога должна была миновать небольшой Ялуторовск. Она должна была пройти севернее км в 30-ти от городка, возле села Бердюгино. Ялуторовске купцы прекрасно понимали, что значит для их бизнеса, если «железка» пройдет через город. И приложили немало усилий для этого. А предприимчивая Гусева еще и сумела добиться от Тобольского правления разрешение на строительство паровой мельницы прямо около железной дороги. Мельница эта в техническом отношении была оборудована на высшем уровне. Там были установлены станки немецкой фирмы «Бюлер», и проведено электро освещение. Для Ялуторовска электричество тогда еще было новинкой.

Первую продукцию мельница выдала в 1912 году. И в этом же году в Ялуторовск прибыл первый поезд. Мельница сейчас модернизирована и специализируется на продуктах для диетического питания. Но внешне она выглядит, как и в 19 веке.

«Ни могилы, ни портрета, Все кануло в темницу лет…» Вот такое грустное стихотворение (оно длинное), посвященное, в том числе и Екатерине Дмитриевне Гусевой, я прочитала в одной из газетных статей. Действительно, не сохранилось даже изображения этой женщины. Да и судьба, одной из значимых предпринимательниц Ялуторовска, после 17-го года, тоже неизвестна. Можно предположить, что сложилась она весьма трагично. После известных событий, Екатерина Дмитриевна уехала в Тюмень. Там у неё была недвижимость. Ну, а дальше возможно все, и дай бог, если она успела уйти вместе с отступающими Колчаковскими войсками.

Имя Е.Д. Гусевой в городе Ялуторовске не забыли. Скоро там появиться улица её имени. Усадьба и Торговый дом объявлены памятниками архитектуры и охраняются. В здании усадьбы разместилась администрация города и городская Дума. В торговом доме по-прежнему магазины. Ну, а мельница радует горожан своими диетическими продуктами.

Адрес усадьбы Гусевой:

Тюменская обл., г. Ялуторовск, ул.Революции, д.43

P.S. Усадьба купчихи Гусевой является памятником архитектуры Ялуторовска, известен благодаря становлению Советской власти, так как в 1918 году в нем разместился военно-революционный штаб. 
Кроме исторической ценности, особняк имеет архитектурное градостроительное значение.


Уважаемые, друзья! Если статья оказалась вам полезной, будем признательны за рекомендацию нашего проекта своим друзьям и знакомым. Воспользуйтесь кнопками социальных сетей которые находятся вверху статьи.
Вы можете оказать нам посильную финансовую помощь (деньги пойдут на оплату хостинга, раскрутку в сети и новый более современный дизайн).


До новых встреч на страницах нашего сайта "Усадьбы Дворцы Особняки".
Оставляйте свои комментарии, подписывайтесь на обновления: RSS wordpress insideRSSRSS wordpress insideEmail или twitter wordpress insidetwitter

Постоянная ссылка на это сообщение: https://prousadbi.ru/blog/usadby/osobnjak-gusevoj-v-g-jalutorovsk.html

1 комментарий

  1. А ведь странно, что ни фотографии, ни рисунка Екатерины Дмитриевны Гусевой не сохранилось. Не может быть, чтобы ТАКУЮ женщину никак на запечатлели… Может просто не нашли… А жаль…
    Будем надеяться, что после 17-го года её судьба всё-же сложилась удачно…

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

семнадцать − 11 =