Откройте для себя мир русской усадьбы

Откройте для себя мир русской усадьбы

Мир русской усадьбы

Открыв для себя мир русской усадьбы, он скорей всего покорит вас своей архитектурой, культурой и прекрасными парками. И часто, чтобы познакомиться с красотой русских усадеб, не требуется долгих сборов, даже беря с собой в поездку малыша, вам скорей всего не понадобится и манеж-кровать. Главное от вас желание и совсем немного времени для ознакомления с этими культурными местами.

Усадьба Архангельское

Усадьба Архангельское

Одна из наиболее известных русских усадеб «Архангельское» находится всего в пяти километрах от Москвы. И, несмотря на то, что она была разграблена в 1812 году и перенесла пожар в 1820 году, эта усадьба прекрасно сохранилась до нашего времени. Первое упоминание об этом месте относится еще к началу XVI века, а сама же усадьба была построена только через сто лет. В течение длительного времени она переходила из рук в руки, пока не была приобретена князем Юсуповым в 1810 году. И уже с появлением нового хозяина усадьба стала одним из центров светской жизни города Москвы.


Здесь останавливались и известные, знатные дворяне, и российские императоры, и писатели, и политические деятели. Юсупов помимо того, что он был богатым человеком, он еще славился своим пристрастием к коллекционированию. И поэтому в настоящее время в фонде музея насчитывается более 50 тысяч экспонатов, среди которых есть произведения известных художников XVII-XIX веков.

Но помимо уникальной экспозиции и красоты здешних мест многих привлекают и возрождающиеся здесь старинные традиции с проводящимися вечерами классической музыки под открытым небом.

Усадьба «Абрамцево»

В усадьбе «Абрамцево» вы сможете прогуляться по большому парку, увидеть избушку на курьих ножках и полюбоваться маленькой часовенкой. Впервые упоминание об этой усадьбе относится к XVII веку. А сам сруб усадьбы был скатан еще в 1770-х годах и совсем неплохо сохранился до настоящего времени.

В разное время здесь бывали Тургенев, Гоголь, Тютчев. Чуть позже усадьба отошла семье Саввы Мамонтова, и уже он собирал здесь многих известных художников.

«Остафьево» — музей-усадьба

«Остафьево» — музей-усадьба

Еще одна из усадьб, которую стоит посетить является усадьба «Остафьево», впервые упоминаемая в середине XVIII века. В этой усадьбе хорошо сохранился главный двухэтажный дом в стиле классицизма с расположенными по бокам флигелями. Также можно посмотреть на Троицкую церковь и прогуляться по старой липовой аллее.

Храм Троицы Живоначальной Остафьево

Последний владелец этой усадьбы граф Шереметьев в 1911-1913 годах поставил здесь памятники многим известным людям – Пушкину, Жуковскому, Вяземскому и Карамзину. Причем необходимо отметить, что именно здесь Карамзин и написал свои восемь томов «Истории государства Российского» за 12 лет своего пребывания в этой усадьбе.

В настоящее время в овальном зале музея проводятся выступления музыкантов, и вы вполне можете посетить здесь концерты старинной музыки, классической оперы и оперетты, а также международные конкурсы русского романса.

Как видите, поездка в какую-либо из усадеб не займет у вас много времени, зато подарит массу впечатлений. А прогулки на свежем воздухе среди уникальных архитектурных памятников и многовековых деревьев позволят хорошо отдохнуть и расслабиться не только вам, но и вашему малышу, который по приезду домой скорей всего сладко уснет под присмотром радионяни.


Уважаемые, друзья! Если статья оказалась вам полезной, будем признательны за рекомендацию нашего проекта своим друзьям и знакомым. Воспользуйтесь кнопками социальных сетей которые находятся вверху статьи.
Вы можете оказать нам посильную финансовую помощь (деньги пойдут на оплату хостинга, раскрутку в сети и новый более современный дизайн).


До новых встреч на страницах нашего сайта "Усадьбы Дворцы Особняки".
Оставляйте свои комментарии, подписывайтесь на обновления: RSS wordpress insideRSSRSS wordpress insideEmail или twitter wordpress insidetwitter

Постоянная ссылка на это сообщение: https://prousadbi.ru/blog/usadby/otkrojte-dlya-sebya-mir-russkoj-usadby.html

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.