Усадьба Александровское – Щапово в Подольском районе

усадьба александрово щапово

В старинных русских усадьбах всегда есть что-то неуловимо трогательное и немного грустное. Они хранят в себе воспоминания о той далекой и незнакомой нам жизни, которая стала частью нашей истории, нашей культуры и духовности.

Усадьба Александровское-Щапово расположена в поселке Щапово под Подольском. И если о происхождении первой части ее названия можно только догадываться, то вторая часть – Щапово – происходит от фамилии И. В. Щапова (1846 – 1896), крупного московского предпринимателя, потомственного почетного гражданина, первого хозяина в истории усадьбы, не имевшего дворянского титула и получившего это поместье не по наследству или за службу, а банально купившего его у одного из владельцев-наследников.

Обнаруженные в 2005 году фрагменты надгробных плит старинного местного кладбища дают основание говорить о том, что усадьба существовала еще во времена царя Ивана Грозного. Официальной датой ее основания принято считать 1607 год

Первое достоверное упоминание о селе Александровском относится к 1627 году (упоминается в Писцовой книге). Речь идет о боярине Василии Петровиче Морозове, передавшем свое родовое имение Александровское в качестве приданого своей дочери Марии, князю Андрею Васильевичу Голицыну .

В.П. Морозов, первый из известных владельцев имения, был видной политической фигурой своего времени. Он принимал непосредственное участие в организации народного ополчения Минина и Пожарского, а позднее – в избрании на русский престол Михаила Федоровича Романова, самолично провозгласив его царем на Красной площади, с Лобного места, в феврале 1613 года.

После гибели от рук поляков в 1611 году Андрея Васильевича Голицына, имение Александровское вновь отошло к Морозовым, игравшим видную роль при дворе Михаила Федоровича Романова.

Жена одного из представителей династии Морозовых, Глеба Ивановича – боярыня Феодосия Прокофьевна (урожденная Соковнина), соратница протопопа Аввакума, увековеченная художником В. И. Суриковым в его историческом полотне «Боярыня Морозова».

Позднее усадьба Морозовых переходит на целых 134 года к знаменитому роду бояр Грушецких, игравших видную роль при царском дворе. Именно при них, особенно при Василии Владимировиче Грушецком (1743 – 1813), видном военном и политическом деятеле екатерининского времени, началось активное благоустройство всего имения: заложен огромный липовый парк с тремя искусственными прудами, построен новый дом, разбиты оранжереи. В 1779 году открылась церковь Успения Богородицы. Во время войны 1812 года по преданию в Александрове останавливался сам Наполеон.

Храм Успения Пресвятой Богородицы в Александрово-Щапове Храм Успения Пресвятой Богородицы

В 1815 году имение покупает бригадир Иван Степанович Арсеньев (1754 – 1830), семья которого была связана родственными узами с М.Ю. Лермонтовым.

К 1889 году, когда имение приобрел Илья Васильевич Щапов (1846 – 1896), усадьба к тому времени уже находилась довольно в плачевном состоянии. В первую очередь новый хозяин отремонтировал Успенскую церковь и устроил при ней небольшую богадельню. До наших дней сохранилось лишь несколько фрагментов фресок и буквально чудом спасенная в 1929 году икона Святой Троицы, которую не уничтожили в огне только потому, что использовали в качестве доски, подложив ее под колесо внезапно забуксовавшего грузовика, вывозившего из храма церковную утварь. Следы от колеса до сих пор хорошо видны на этом образе.

Немного позднее благодаря И. В. Щапову в усадьбе открылись школы – начальная церковно-приходская для мальчиков и кружевная для девочек. Сегодня потомки Щаповых пытаются возродить этот старинный народный промысел.

Здание музея истории усадьбы (бывшая сельскохозяйственная школа) Здание музея истории усадьбы

В последний год своей жизни Щапов основал еще и сельскохозяйственную школу (сегодня – музей истории усадьбы), построил дом для учителей и новый усадебный дом, автором проекта которого является предположительно архитектор Ф.О. Шехтель.

Александрово-Щапово усадебный дом

По завещанию Ильи Васильевича его владения и 100 тысяч рублей перешли к Министерству государственных имуществ. Благодаря сельскохозяйственной школе имение уцелело в годы гражданской войны. В 1934 году здесь было открыто учебно-опытное хозяйство Московского зоотехнического института, перешедшее два года спустя к Московской сельскохозяйственной академии им. К. А. Тимирязева.

В благодарность за меценатство и в память о последнем владельце усадьба и сформировавшийся вокруг нее поселок получили название «Щапово».

1 октября 1998 года в усадьбе создан музейный комплекс. Здесь же установлен памятник Илье Васильевичу Щапову.

Музей истории усадьбы Александровское-Щапово, отметившей в 2007 году свое 400-летие, является объектом культурного наследия регионального значения Московской области. В его экспозиции не только представлена история самой усадьбы на протяжении четырех столетий, но и бережно сохранены для будущих поколений имена тех людей, которыми может и должна гордиться Россия.

Адрес усадьбы Александровское – Щапово:

г. Москва, Подольский район, пос. Щаповское, п. Щапово, д. 13



Уважаемые, друзья! Если статья оказалась вам полезной, будем признательны за рекомендацию нашего проекта своим друзьям и знакомым. Воспользуйтесь кнопками социальных сетей которые находятся вверху статьи.
Вы можете оказать нам посильную финансовую помощь (деньги пойдут на оплату хостинга, раскрутку в сети и новый более современный дизайн).


До новых встреч на страницах нашего сайта "Усадьбы Дворцы Особняки". Оставляйте свои комментарии, подписывайтесь на обновления: RSS wordpress insideRSSRSS wordpress insideEmail или twitter wordpress insidetwitter

Постоянная ссылка на это сообщение: https://prousadbi.ru/blog/usadby/usadba-aleksandrovskoe-shhapovo-v-podolskom-rajone.html

1 комментарий

  1. Спасибо за интересный материал об исторических зданиях усадьбы. Пусть все они послужат достоверным свидетельством о знаменитых предпринимателях и меценатах , и к ним, как писал поэт, не зарастёт народная тропа Успехов Вам в деле восстановения и реставрации усадеб , и просвещения …

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.