Усадьба Дубинина г.Кунгур Пермский край

Усадьба купца Дубинина Кунгур

Усадьба и флигель купца Дубинина

Одна из самых крупных купеческих усадьб в Кунгуре, на высоком берегу реки Сылвы. Усадьба занимает обширный участок напротив Тихвинской церкви. В 1876 г. этот участок земли с постройками принадлежал кунгурскому купцу I гильдии Дубинину Ефиму Яковлевичу, одному из крупнейших кунгурских купцов, торговавшему мануфактурой. Строительство комплекса зданий усадьбы Дубинина было завершено в 1883 г.

УСАДЬБА КУПЦА ДУБИНИНА год окончания строительства


Комплекс жилых и хозяйственных построек усадьбы образует почти непрерывную цепь одно и двухэтажных зданий по периметру участка.  Комплекс имеет два двора — парадный и хозяйственный. Парадный, расположенного в северной части участка, к нему прилегали жилой дом, флигель и корпусов складов, а так же парадный вход.  Пространство хозяйственного двора в южной части участка занимали: складские помещения и конюшни.  Усадебный жилой дом, как и остальные строения выполненный в «кирпичном стиле».  В декоре дома использована художественная ковка и обработанный природный камень.

После смерти торговца, его внук и наследник Александр Александрович Дубинин продал усадьбу Антонине Ивановне Грибушиной, кунгурской купчихе первой гильдии. В 1912 г. новый владелец усадьбы С. М. Грибушин, сын и наследник А. И. Грибушиной, глава Торгового дома «М. И. Грибушина Наследники» продал комплекс построек Кунгурскому земству. В двухэтажный особняк сразу же после оформления документов, переселилась Кунгурская управа. Двухэтажная каменная кладовая по Сылвенской улице отводилась под склад запасов по народному образованию, находящийся рядом коровник – под архив.

В 1917 году  во флигеле находился Кунгурский комитет большевиков. Здания усадьбы муниципализированы в 1923 году.  С 1929 года их занимал Дом Союзов, затем Горисполком, а в настоящее время – Кунгурская городская Управа.

Среди гостей особняка числятся — ученый Е.С. Федоров, принцесса Виктория Федоровна Баттенбергская с дочерью, поэт Е.А. Евтушенко, М.И. Калинин, писатель В.П. Астафьев, полководец Г.К. Жуков и другие.

Ранее в составе усадьбы числилась Дубининская пещера. Входы в неё засыпали в 1882–1883 годах. В настоящее время в здании размещаются городская администрация и дума. Памятник регионального значения.

Адрес усадьбы Дубинина:
Кунгур, Советская, 26
усадьба дубинина

УСАДЬБА КУПЦА ДУБИНИНА Старое фото

усадьба и церковь кунгур

Усадьба и церковь Кунгур

Усадьба Дубинина Кунгур

Усадьба Дубинина Кунгур

УСАДЬБА КУПЦА ДУБИНИНА


Уважаемые, друзья! Если статья оказалась вам полезной, будем признательны за рекомендацию нашего проекта своим друзьям и знакомым. Воспользуйтесь кнопками социальных сетей которые находятся вверху статьи.
Вы можете оказать нам посильную финансовую помощь (деньги пойдут на оплату хостинга, раскрутку в сети и новый более современный дизайн).


До новых встреч на страницах нашего сайта "Усадьбы Дворцы Особняки".
Оставляйте свои комментарии, подписывайтесь на обновления: RSS wordpress insideRSSRSS wordpress insideEmail или twitter wordpress insidetwitter

Запись опубликована в рубрике Усадьбы с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

3 комментария на «Усадьба Дубинина г.Кунгур Пермский край»

  1. Vadym Aksonov говорит:

    А ведь по-сути, целый ансамбль архитектурный создал этот купец Ефим Дубинин.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × 4 =