Усадьба Федосеева село Покча

Усадьба Федосеева село Покча

Покча — одно из древних сел Пермского края. Расположена в Чердынском районе в месте впадения р. Кемзелки в Колву.

Когда-то Великопермский князь Михаил был независим от Руси и Казанского Ханства. Но крепнущей Московии не нравилось «такое дерзновение» и в 1472 году царь Иван III снаряжает дружину под главенством Гаврилы Нелидова и Федора Пестрого.

Сражение княжеской ратью проиграно. Михаил пленен и доставлен на «покорение» к русскому царю. После допросов и пыток бывший пермский наместник отпущен в свои бывшие земли, но уже в статусе Московского правителя.

В конце XIX века в селе насчитывалось 254 дворов, волостное управление, телеграф, фельдшерский пункт. Начальное 2-классное земское училище, библиотека, 32 торговые лавки. В то время Покча — центр баржестроения в Верхнем Прикамье.

Местный крестьянин Василий Иванович Федосеев открывает иконописную мастерскую, обучает росписи. Принимает и выполняет заказы по Чердынскому уезду и за его пределами. Работы по позолоте киотов, рам, иконостасов отмечаются хвалебными записями в Успенской церкви Чердыни.

Семья купца Федосеева

Старший сын Василия Ивановича становится продолжателем династии. Набожный отец дал потомку имя Алипий в честь преподобного печерского мастера церковной живописи.

Получив отменное по тем временам домашнее образование, Алипий Васильевич расширяет мастерскую. Приглашает истинных умельцев. Кроме художников, над образами трудились резчики, плотники, маляры. Всего насчитывалось 25 человек.

Усадебный дом купца Федосеева

Уже в статусе купца молодой наследник строит жилую усадьбу. Двухэтажное здание из красного кирпича собственного заводика. Торгует хлебными изделиями, бакалеей. Владеет лавками и амбаром.

Известен факт, который отражен в церковной расходной книге, о личной установке в 1872 году и росписи позолотой иконостаса Свято-Троицкой Стефано-Ульяновской обители. Трехпридельный образ мог повредиться во время транспортировки, поэтому работы проводились на месте.

Иконописная мастерская купца Федосеева
Иконописная мастерская купца Федосеева

За заслуги в иконописи А.В. Федосеев награжден Станиславской лентой с серебряными медалями. В качестве мецената являлся почетным блюстителем 2-классного земского училища.

В 1912 году в городе Чердыни выполнен заказ по позолоте иконостаса тюремной церкви Скорбящей Божьей Матери и написания иконы «Святого мученика Иоанна воина».

На протяжении 16 лет выполнял обязанности старосты Благовещенской церкви села Покчи, построенной вблизи купеческого дома. Здание усадьбы является памятником архитектуры Пермского края. Федосеев А.В. умер в 1919 году в возрасте 65 лет.

Благовещенская церковь

Первые упоминания о Благовещенской церкви известны с времен наместничества князя Михаила, уже после присоединения Перми Великой к России. В те времена были возведены две деревянных церкви. В один из многочисленных набегов в 1481 году непокоренных вогулов (манси) погиб Михаил Ермолаевич и несколько членов его семьи. Приходы сожжены варварами.

Покча была резиденцией наместников. После гибели великого князя, сан по наследству перешел к Матвею — сыну Михаила. В 1505 году за вольнодумные мысли молодой правитель лишается ранга Московского представителя, Пермское княжество упраздняется. Вводится воеводство. Из столицы прибывает боярин Василий Андреевич Ковер.

В 1535 году очередной пожар уничтожил большинство деревянных строений в Покче, и управление переносится в Чердынь. Однако местные прихожане в 1690-х годах на собственные сбережения возводят пятиглавый каменный храм с тремя престолами, трапезой и колокольней.

По некоторым источникам строительство нового прихода началось согласно «Указу вятской Духовной консистории» в 1782 году. Работы завершились в 1785 году. Храм имел два прихода: холодный и теплый. Однако из-за зыбкости грунта церковь неоднократно переносилась с места на место.

В 1836 году колокольню и церковь покрыли железом. Стены расписаны живописью и украшены орнаментом. В таком виде храм просуществовал до 1896 года. Реконструкция была поручена А.В. Федосееву. Обновлены интерьеры, внешний декор, иконостас и написаны новые иконы. На собственные средства приобретен колокол для звонницы весом 515 пудов.

В  1910 году церковь в очередной и последней раз перестраивается  под руководством пермского архитектора Александра Бонаветуровича Турчевича.

Храм закрыли в 1920 году. Здание пустовало до 1933 года, пока в стенах не расположилась электростанция Чердынской МТС. Неся свет в жилые дома и производственные строения в годы войны. Полезная деятельность прекратилась в 1958 году.

В настоящее время здание заброшено. Башня церкви не устояла перед страшным ударом молнии и церковь до сегодняшнего дня выглядит «обезглавленной», привлекая проезжающих туристов.

P.S. 15 января в селе Покча на колокольне Благовещенской церкви был установлен купол.

Перед началом работ игумен Чердынского Иоанно-Богословского мужского монастыря Герасим (Гаврилович) совершил чин освящения креста. После этого начались монтажные работы.

Адрес усадьбы купца Федосеева:

Пермский край, Чердынский муниципальный район, с. Покча, ул. Коммунистическая, д. 30



Уважаемые, друзья! Если статья оказалась вам полезной, будем признательны за рекомендацию нашего проекта своим друзьям и знакомым. Воспользуйтесь кнопками социальных сетей которые находятся вверху статьи.
Вы можете оказать нам посильную финансовую помощь (деньги пойдут на оплату хостинга, раскрутку в сети и новый более современный дизайн). Подробнее на странице Помощь сайту

До новых встреч на страницах нашего сайта "Усадьбы Дворцы Особняки". Оставляйте свои комментарии, подписывайтесь на обновления: RSS wordpress insideRSSRSS wordpress insideEmail или twitter wordpress insidetwitter

Оставьте комментарий