Усадьба Карабиха Ярославская область


Государственный литературно-мемориальный музей-заповедник Н. А. Некрасова «Карабиха»расположен в деревне Карабиха, Ярославской области. Это примерно 15 км южнее географического центра Ярославля (по старому Московскому шоссе), близ посёлка городского типа Красные Ткачи. На его территории расположены старинная усадьба, ряд хозяйственных построек и два парка.

До начала XVIII века в окрестностях современной Карабихе располагалось село Богородское.
С 1711 года владельцем села Богородское и прилегающих земель становится княжеский род Голицыных. 40-е года XVIII века по заказу Голицына Николая Сергеевича неизвестный архитектор начинает строительство усадьбы на Карабитовой горе. Усадьба получает название «Карабиха», а село становится одноимённым.

В 1785 году имение переходит в наследство его сыну Голицыну Михаилу Николаевичу, назначенному в 1801 году ярославским гражданским губернатором, брату Голицына А. Н. известного фаворита Александра I. В начале XIX века Голицын М. Н. начинает реконструкцию родового имения, в результате которой усадебный ансамбль принимает облик парадной резиденции, соответствующий статусу владельца. Практически в этом виде усадебный комплекс сохранился до наших дней.

После смерти М. Н. Голицына усадьба остаётся без хозяина и ветшает. Получивший её в наследство сын Михаила Николаевича Валериан был арестован за участие в движении декабристов и осуждён на ссылку в Сибирь, затем на службу на Кавказе, а когда вернулся предпочитал другие усадьбы. После его смерти в 1859 году его жена Дарья Андреевна продала усадьбу.

В 1861 году Н. А. Некрасов приобретает усадьбу для летнего отдыха. Хозяйственные заботы берёт на себя поселившийся с Н. А. Некрасовым его брат Фёдор Некрасов.
1861—1875 годы здесь поэт живёт десять летних сезонов, и пишет поэмы «Мороз, Красный нос», «Русские женщины», работает над «Кому на Руси жить хорошо». Сочиняет стихотворения «Орина, мать солдатская», «Каллистрат» и другие.

В 1875 году Некрасов в последний раз посещает свою усадьбу. Навещает могилу матери в Аббакумцево, осматривает основанную им сельскую школу. Побывал в Грешнево, где на пепелище старого некрасовского дома, сгоревшего незадолго перед тем, его брат открыл трактир.
В 1918 году усадьба национализирована и отнесена к памятникам истории, но после Гражданской войны здесь размещается совхоз «Бурлаки».

С 5 декабря 1946 года принято постановление Совета Министров СССР «О мероприятиях по увековечиванию памяти Н. А. Некрасова в связи со 125-летием со дня рождения». Как результат, была произведена реставрация усадьбы, и в ней был организован мемориальный музей Н. А. Некрасова, который стал филиалом краеведческого музея.
С января 1988 года музей-усадьба Н. А. Некрасова преобразуется в Государственный литературно-мемориальный музей-заповедник Н. А. Некрасова «Карабиха» с филиалами в Аббакумцево и Грешнево.

6 июля 2002 года в день XXXV Всероссийского Некрасовского праздника поэзии после 10-летней реставрации открывается Большой дом усадьбы.

3 июля 2010 года: в день XLIII Всероссийского Некрасовского праздника поэзии после 14 лет реставрации для посетителей открыл двери мемориальный Восточный флигель усадьбы.

Адрес усадьбы Карабиха:

Ярославская обл., п/о Красные Ткачи, с. Карабиха

Государственный литературно-мемориальный музей-заповедник Н.А.Некрасова «Карабиха». Телефон для справок: (4852) 43-41-83


Уважаемые, друзья! Если статья оказалась вам полезной, будем признательны за рекомендацию нашего проекта своим друзьям и знакомым. Воспользуйтесь кнопками социальных сетей которые находятся вверху статьи.
Вы можете оказать нам посильную финансовую помощь (деньги пойдут на оплату хостинга, раскрутку в сети и новый более современный дизайн).


До новых встреч на страницах нашего сайта "Усадьбы Дворцы Особняки".
Оставляйте свои комментарии, подписывайтесь на обновления: RSS wordpress insideRSSRSS wordpress insideEmail или twitter wordpress insidetwitter

Постоянная ссылка на это сообщение: https://prousadbi.ru/blog/usadby/usadba-karabiha-yaroslavskaya-oblast.html

1 комментарий

  1. Культурное наследие уйдет с молотка.
    Усадьбу Владимира Некрасова — племянника русского поэта планируют продать. Содержать двухэтажное здание не дешево, поэтому областные власти надеются найти покупателя, который найдет достойное применение помещениям, но с одним условием.
    «Будут наложены определенные обязательства на нового собственника, в котором он обязуется полностью поддерживать тот внешний вид памятника, в котором он находится на данный момент. В конкурсной документации будет изложен полный перечень обязательств, в том числе и по использованию — что запрещается, что разрешается»,— сказал Вадим Шабалев — начальник отдела управления казной департамента имущественных и земельных отношений.
    Сейчас цена — минимум 20 миллионов рублей. В департаменте идет работа по включению здания в прогнозный план приватизации на 2016 год. Законопроект направлен в облдуму. Возможно, уже в октябре депутаты решат судьбу старинной усадьбы.
    Материал с сайта: http://rweek.ru/2015/09/02/v-yaroslavskoj-oblasti-planiruyut-prodat-usadbu-vladimira-nekrasova/

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

15 + четырнадцать =