Усадьба Карцовых г. Кострома

Усадьба Карцовых Кострома

Дом №23 по улице Советской в городе Кострома, построенный в 1817-1823 годах состоятельным помещиком и титулярным советником Александром Степановичем Карцовым, выделяется из общего архитектурного ансамбля квартала. Помимо примечательного облика внешнего фасада, дом стоит обособленно от других строений улицы, что, естественно, не может быть не замечено.

История дома с момента застройки

Первые упоминания о существовании дома относятся к 1817 году: согласно архивным документам в этот период усадьба находилась в процессе отделки. Но уже к 1824 году дом был полностью закончен. До пожара, который случится много позже, усадьба представляла собой двухэтажное кирпичное, оштукатуренное здание. Имело подвал и антресоли.

Первоначальный дом имел два флигеля и деревянные постройки, которые находились во дворе. С 1828 года во дворе был выстроен третий деревянный флигель с мезонином.

После Карцова усадьбой владела его младшая сестра Мария Степановна Мичурина (в девичестве Карцова). Ориентировочный период владения домом/участком: 1842-1856, — так как еще в 1842 году домом владел сам Александр Степанович.

При Марии во время городского пожара 1847 года усадьба полностью сгорела. От первоначального имения Карцовых остался только участок, за который начались пересуды о владении после смерти Марии Степановны. В 1857 году право владения участком перешло к овдовевшему супругу Марии С.В. Мичурину, отставному саперному полковнику. Именно он в 1859 году вновь отстроил здание.

Проведя колоссальную работу по восстановлению двухэтажного дома с подвалом, антресолями и деревянной галереей, С.В. Мичурин заселяться лично в него не стал, сдавая помещения внаем до 1870 годов. Известно, что в 1866 году частью помещений усадьбы снимало Общественное собрание.

Усадьба Карцовых памятник архитектуры

Современный облик дом стал приобретать в конце 1870 — начале 1880 годов, когда к дому были осуществлены пристройки во дворе и с левой стороны по главному фасаду здания. С тех пор главный вход в здание стал располагаться со стороны улицы. Считается, что именно в этот временной период были установлены ворота, которые до сих пор отделяют здание от основной улицы.

С 1880 годов владение усадьбой приписывается Ротаст, дочери С.В. и М.С. Мичуриных. Известно, что Ротаст вновь сдают внаем здание для нужд городского Общественного собрания (до 1917 года). Усадьба во времена Общественного собрания числилась как культурно-просветительное учреждение. Здесь читались публичные лекции, организовывались выступления приезжающих артистов. В распоряжении членов собрания была превосходная библиотека.

Усадьба была местом сбора местных социал-демократов, а в читальном зале нередко проводились совещания костромских подпольщиков. С подачи В.Г. Тан-Богораза, выступавшего в стенах дома 7 июня 1905, костромские рабочие и учащиеся устроили митинг, призывающий всех к скорейшему отказу от подчинения самодержавию.

Первый этаж дома в предреволюционные годы числился во владениях статистического отдела Костромского губернского земства. Здесь вел активную агитацию А.А. Языков. В марте-апреле 1917 года именно в бывшем доме Карцова проводилась запись в партию большевиков.
В постреволюционные годы, когда Общественное собрание прекратило свое существование, его помещения занял Центральный рабочий клуб.

На данный момент дом Карцова, по улице Советской, 23, занимает областное государственное бюджетное учреждение культуры «Областной дом народного творчества».

Дом Карцова является ярким примером городских дворянских усадеб, выстроенных в стиле позднего классицизма. Историки города считают, что, несмотря на то, что дом был выстроен по «образцовому» проекту, архитектор Н.И. Метлин смог привнести в него архитектурные «изюминки».

Усадьба Карцовых в городе Кострома

Прямоугольный двухэтажный дом с вальмовой кровлей протягивается вдоль улицы Советская девятью рядами окон, над тремя средними окнами расположен ризалит с фронтоном. П-образную симметрию здания разрушает достроенный позднее парадный вход, имеющий открытый балкон.

Фасад первого этажа декорирован горизонтальным рустом и профилированный тягой, расположенной между этажами. Окна, имеющие меньший размер в отличие от верхних, в верхнем оконном проеме имеют клинчатые замковые камни.

Фасад дома на втором этаже представлен классическим для тех времен портиком из четырех коринфских полуколонн с капителями и базами. Нельзя не отметить изысканный антаблемент, который возвышается над капителями колон: он представлен широким гладким фризом и профилированным карнизом. Лепными прямоугольными вставками над оконными проемами, изображающими вазоны с цветками и растительным орнаментом, задекорировано пространство между колоннами портиков. На флангах фасада по обе стороны от портика над каждым из окон имеются традиционные для той эпохи сандрики на кронштейнах.

Усадьба Карцовых главный вход

Парадный вход, который расположен со стороны открытого балкона, имеет ажурную металлическую кровлю-зонт. Для симметрии аналогичный зонт был воспроизведен и с правой стороны здания, но помимо углубления «ложной» двери он не несет никакой смысловой нагрузки.

Главный дом усадьбы Карцовых

Адрес усадьбы Карцовых:

г. Кострома, ул. Советская, д. 23

Уважаемые, друзья! Если статья оказалась вам полезной, будем признательны за рекомендацию нашего проекта своим друзьям и знакомым. Воспользуйтесь кнопками социальных сетей которые находятся внизу статьи 👇


Вы можете оказать нам посильную финансовую помощь (деньги пойдут на оплату хостинга, раскрутку в сети и новый более современный дизайн). Подробнее на странице Помощь сайту

До новых встреч на страницах нашего сайта "Усадьбы Дворцы Особняки". Оставляйте свои комментарии, подписывайтесь на обновления: RSS wordpress insideRSSRSS wordpress insideEmail или twitter wordpress insidetwitter


Оставьте комментарий