Усадьба Кокорева г.Пушкин

Особняк Кокорева А.В.

Усадьба Кокорева в городе Пушкин принадлежала  Александру Васильевичу Кокореву (1848-1908 гг.), сыну  купца 1-й гильдии В. А. Кокорева (1817-1889 гг.). Строительство железной дороги на Урал, основание Волжско-Камского банка и другие успешные проекты принесли  В. А. Кокореву известность по всей России. В 1862 году он открывает в Москве «Художественную галерею». В 1866 году 166 произведений русских художников из собрания Кокорева В.А., приобретено для Александровского дворца.

После смерти отца,  А.В. Кокорин получает гигантское состояние и  переезжает в Царское село (г. Пушкин).  Там он приобретает два участка под № 153 и 154. Один из, них  принадлежал тайному советнику Ф. А. Дурасову, от которого вскоре перешло к князю Дондукову-Корсакову.  Для него архитектор А. М. Болотов  в 1859 году строит  каменный  дом, черты которого проявляются в облике современного фасада.

А.В. Кокорев в конце XIX века присоединил еще один соседний участок под №152, которым до него владели сразу две знаменитые фамилии Гесте и Гумилевы. Дом находился в собственности семьи Гесте с 1817 до 1847 года, когда был продан родной сестрой архитектора Изабеллой Пендри, статскому советнику В. Е. Купферу.

15 мая 1887 года Гумилёвы купили участок № 152 с двухэтажным  дом  и садом  на Московской улице, 42. Весной 1895 года Н. Гумилев выдержал экзамен в приготовительный класс Царскосельской гимназии.  Той же осенью Гумилевы переехали из Царского Села в Петербург.

В 1896 году Гумилевы продали дом Кокореву, который присоединил этот участок под строительство своего особняка. В 1901-1904 гг. архитектор С.А. Данини перестраивает для Кокорева существующий дом с оградой и отдельно стоящим флигелем. Обширный сад с фигурным прудом объединил сады первоначальных владельцев.


Как вспоминал Сильвио Данини, сын архитектора:«Интерьеры имели богатую отделку; стены были отделаны мрамором, деревянными панелями, потолки — лепкой и росписями. Каждая комната имела свой стиль отделки: были комнаты в китайском, японском, мавританском стилях, с обивкой стен шелком и штофом. Все было выполнено по рисункам и чертежам моего отца».

А.В. Кокорев был коллекционером  и собирал разнообразные антикварные вещи. В саду у него находилась прозрачная хрустальная беседка с чучелом слона (Возможно, что это было чучело настоящего слона, жившего в Александровском парке и умершего 23 сентября 1902 году «от паралича сердца»).

Александр Васильевич Кокорев прожил здесь до своей смерти в 1908 года. Его наследники полностью разорили особняк, продав с аукциона все предметы внутреннего убранства. К сожалению, внутреннее убранство не сохранилось  единственное, что напоминает о былом великолепии, это мраморные перила и пол с яшмовыми буквами «SALVE», что в переводе с латыни означает «Здравствуй».

Пол с яшмовыми буквами "SALVE"

Несколько лет здание стояло закрытым, пока в нем с началом войны не разместился лазарет. В 1958 году здание отдали Сельскохозяйственному институту,  в 2000-е гг. здание использовалось Аграрным университетом под общежитие. В 2011 году участок с усадьбой покупает ЗАО «Корпорация Петрострой».

«Вероятнее всего, здесь появится гостиница или бизнес-центр. Работа над проектом начнется в ближайшее время, после получения результатов экспертизы о состоянии расположенного на участке здания» — сказал глава Петростроя.

В 2013 году появилась информация о покупке усадьбы Кокорева, известным актером Жераром  Депардье.  Депардье присмотрел себе особняк, когда здесь снимался в фильме о Распутине. Официального подтверждения данной информации пока, к сожалению, нет, выдуться переговоры.

 АДРЕС УСАДЬБА КОКОРЕВА:

г. Пушкин, ул.Московская, дом 55

Что еще можно посмотреть в г. Пушкин: Дача великого князя Бориса Владимировича , Особняк-дача княгини З. И. Юсуповой Александровский дворец , Большой Екатерининский дворецСтарый интерьер

Особняк Кокорева один из входов

Старое фото особняка

Особняк современный вид


Уважаемые, друзья! Если статья оказалась вам полезной, будем признательны за рекомендацию нашего проекта своим друзьям и знакомым. Воспользуйтесь кнопками социальных сетей которые находятся вверху статьи.
Вы можете оказать нам посильную финансовую помощь (деньги пойдут на оплату хостинга, раскрутку в сети и новый более современный дизайн).


До новых встреч на страницах нашего сайта "Усадьбы Дворцы Особняки".
Оставляйте свои комментарии, подписывайтесь на обновления: RSS wordpress insideRSSRSS wordpress insideEmail или twitter wordpress insidetwitter

Запись опубликована в рубрике Усадьбы с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий на «Усадьба Кокорева г.Пушкин»

  1. Ольга Матвеева говорит:

    Очень интересно. Прямо таки и побежала б смотреть. Только жаль ехать надо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

10 − два =