Усадьба купца Петра Щукина на Малой Грузинской

усадьба щукина

Среди построек на Малой Грузинской заметен большой и красивый дом, выполненный в стиле древнерусского зодчества с элементами Византии. Это целый архитектурный комплекс, созданный купцом Петром Ивановичем Щукиным.

История создания усадьбы

Изначально в 1680 г. в этом месте основано дворцовое село Воскресенское, которое в 1729 г. даровано находившемуся в изгнании грузинскому царю Вахтангу Леоновичу. Так образовалась
Грузинская Слобода. Купец П.И. Щукин — страстный собиратель предметов русской старины, владел домом на углу Пречистенки и Лопуховского переулка. Но вскоре помещений для хранения ценностей стало не хватать.

В 1891 г. продав жилье, коллекционер выкупает небольшой участок на Малой Грузинской у князя Вахтанга. С твердым намерением начать строительство доступного для всех музея.

Совместно с архитектором Б. В. Фрейденбергом изучался будущий стиль строения. С этой целью предпринята совместная поездка в Ярославль, славившийся красотой архитектуры. Постройку решено было оформить в виде русского древнего терема с сочетанием набиравшую популярность технологией строительства из красного кирпича.

В 1893 г. дом красовался в глубине участка. Здание даже привлекло внимание русского царя Александра III, который по достоинству оценил широту русской души.

В 1895 г. П. И. Щукин открыл задуманный для посещения музей «Российской древности».
Собирательство продолжалось, и количество артефактов требовало расширения площади. Второй этап строительства проходил в 1896-1898 гг. под началом Адольфа Эрнестовича Эрихсона. Стиль сохранился тот же — псевдорусский, но был более спокойным и выдержанным. Для удобства, оба дома были соединены подземным туннелем. Вдоль стен расположились ценности коллекции.

Законченный вид архитектурному ансамблю придал Федор Никитич Кольбе в 1905 г. Появился одноэтажный архив-склад. Несмотря на творчество двух мастеров своего дела, три здания гармонично вписаны в общую концепцию и дополняют друг друга.

музей усадьба им щукина

В 1905 г. Петр Щукин дарит земельный участок со зданиями и обширной коллекцией Историческому музею. Личная усадьба перешла в статус отделения «Российского Исторического Музея имени императора Александра III — Музей П.И.Щукина».

Интересный факт. Переданное собрание превосходило запасники царского Музея.

После окончания государевой службы, Петр Иванович оставался единственным архивариусом, описывал ценности, продолжал коллекционировать. П.И. Щукин умер в 1912 году, и экспонаты перевезли в Исторический Музей. Но усадьба не потерялась в последующих событиях и продолжала жить.

В последующем (1923-1924 гг.) здесь выставлялись экспонаты Старой Москвы, Музея Центральной Промышленности. Выдержали древние стены шум и энергию студенческого общежития 1928 г.

Великий русский писатель М. Горький в 1934 г. добился возвращения дома Щукина в изначальное русло. Два здания становятся Государственным Биологическим музеем им. К.А. Тимирязева,
который действует по сей день. В 1995 г. дом-музей на Малой Грузинской, 15 официально признан
федеральным памятником архитектуры.

Петр Иванович Щукин

История жизни Петра Ивановича Щукина

Будущий обладатель одной из ценнейшей коллекции Государства Российского родился 18 февраля 1853 г. в многодетной семье купца первой гильдии Ивана Щукина. Дети получили отменное домашнее образование, общались с литераторами, художниками, историками.

Первым увлечением молодого Петра стали богатые ткани Лионского торгового дома «Р. Д.Варбурга и Ко», в который устроился в 1874 г. по рекомендациям отца. Здесь появились первенцы будущих коллекций. Вскоре Щукин обратил внимание на редкие французские книги и гравюры. Основы западноевропейского собрания были заложены.

В 1878 г. Петр возвращается в Москву и вместе с братьями, тоже коллекционерами, становится совладельцем отцовской компании «И.В. Щукин с сыновьями». Торговый дом ориентировался на рынок мануфактуры. Специфика деятельности привела в ряды Нижегородской ярмарки, где были приобретены персидские ковры, послужившие восточному началу.

Но определенных приоритетов молодой коллекционер не видел, и его кладовая оформлялась сумбурно. Переломным моментом, по воспоминаниям самого П. И. Щукина, стал приобретенный в 1890 г. серебряный ковш, подаренный атаману войска Яицкого императрицей Елизаветой Петровной.

Постепенно сбор русской старины приобретает осознанность. Число экспонатов растет. В 1891 г. меценат приобретает землю на Малой Грузинской для строительства задуманного музея. Умер П. И. Щукин в 1912 году от перитонита.

Адрес усадьбы купца Петра Щукина

г. Москва ул. Грузинская Малая, д. 15



Уважаемые, друзья! Если статья оказалась вам полезной, будем признательны за рекомендацию нашего проекта своим друзьям и знакомым. Воспользуйтесь кнопками социальных сетей которые находятся вверху статьи.
Вы можете оказать нам посильную финансовую помощь (деньги пойдут на оплату хостинга, раскрутку в сети и новый более современный дизайн).


До новых встреч на страницах нашего сайта "Усадьбы Дворцы Особняки". Оставляйте свои комментарии, подписывайтесь на обновления: RSS wordpress insideRSSRSS wordpress insideEmail или twitter wordpress insidetwitter

Постоянная ссылка на это сообщение: https://prousadbi.ru/blog/usadby/usadba-kupca-petra-shhukina-na-maloj-gruzinskoj.html

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.