Усадьба Муллагали Яушева в г.Троицк

Усадьба Муллагали Яушева в городе Троицк

Усадьба Муллагали Яушева

Усадьба Муллагали Яушева в городе Троицк — этот комплекс из 2-х домов, соединенных одними воротами в Татарском переулке (сейчас это ул. 30 лет ВЛКСМ).  Купец 1-й гильдии Муллагали Ахметжанович Яушев построил эти два дома для своих жен. Первый двухэтажный для первой жены, второй одноэтажный на высоком цоколе для второй жены. Сейчас второй выглядит значительно привлекательней. Такой чистенький, отремонтированный, так и сияет, как игрушка. И, между прочим, он уж не такой и маленький, как кажется с красной линии.

Управление образования Троицкого района

Второй дом, в былые времена выглядел гораздо шикарнее! В наше время совсем не привлекает своим неухоженным видом гостей города. А ведь когда-то был гордостью и украшением города Троицка, сияя на солнце своей стеклянной крышей над собственным зимнем садом. Дом был построен в 1880 году.

Династия Яушевых большая, и в Троицке сохранилось несколько их усадеб, но коль уж мы остановились на этих двух, то и речь пойдет о семье Муллагали Ахметжановича.

Он был совсем не последним представителем этого знаменитого рода, в 1906 году после смерти старшего брата Аблулвали, возглавил семейное дело «Торговый дом Бр. Яушевы». Широко и успешно торговали Яушевы, ассортимент товаров был очень разнообразен, и зачастую эти товары были изготовлены на собственных предприятиях, построенных Яушевыми. Про эту фамилию можно сказать словами Маршака: «… владельцы заводов, газет, пароходов…».

Пароходов у них не было, а вот золотые прииски, мельницы, скотобойни и так далее были. Сейчас эту семью назвали бы олигархами. Главная контора Торгового дома располагалась в Троицке, но были отделения в Москве, Варшаве, Челябинске, Кустанае и даже в Китае. Вот такая география. Кстати , именно тогда, когда Торговый дом Яушевых возглавлял Муллагали, были построены современные по тому времени торговые пассажи в Троицке (1911 год).

Торговый пассаж купцов Яушевых городе Троицк, 1911 года постройки.

Торговый пассаж купцов Яушевых городе Троицк

Торговый пассаж купцов Яушевых в городе Челябинск (1913 год)

Торговый пассаж купцов Яушевых в городе Челябинск (1913 год)

Торговый пассаж купцов Яушевых в городе Ташкент (1915 год)

Торговый пассаж купцов Яушевых в городе Ташкент (1915 год)

Торговый пассаж купцов Яушевых в Кустанае (1915 год)

Торговый пассаж купцов Яушевых в Кустанае (1915 год)

Эти здания и сейчас украшают все эти города, в Челябинске например в здании пассажа разместилась картинная галерея.

Яушевы были из рода арских князей. Арские князья это знатные служилые люди в Казанском царстве. Один из них Яуш в 1552 году участвовал в обороне Казани против Ивана Грозного. Вот такие корни. Яушевы никогда о них не забывали, а потому, помня о древности своего рода, и мечети строили, медресе и училища открывали. Муллагали Ахметжанович был почетным членом благотворительного общества в Троицке. В 1901 году казначеем, а в 1907 его председателем. В 1914 году он вместе со своей семьей (своей женой и женой брата) основывает женское медресе в Троицке. О какой жене идет речь не совсем понятно. Дело в том, что про первую жену Муллагали я не нашла никаких сведений. В одной из статей промелькнуло имя Хадича и все. У первой жены Яушева не было детей, может, в этом все дело. Однако, домик ей Муллагали Ахметжанович построил, дай бог каждому.

А вот от второй жены Мафтухи Ахметьяновны , у Муллагали было восемь детей.

Надо сказать, что в своей благотворительной деятельности, Яушевы очень большое внимание уделяли образовательным учреждениям. Муллагали Ахметжанович являлся почетным блюстителем и попечителем нескольких учебных учреждений Троицка, и не только Троицка. Были еще и Кустанай, Ташкент и т.д. Надо сказать, что вся семья Яушевых занималась благотворительностью. Когда мужчина были заняты, за это благое дело брались их жены. Так, например, Мафтуха Ахмедьяновна была активной участницей комитета по оказанию помощи раненым. Вообще дом Яушевых отличался хлебосольством и гостеприимством, Поэтому, наверное, и не пустовал никогда. Благотворительность Яушевых дотянулась и до столицы. При строительстве соборной мечети в городе С-Петербурге было пожертвовано 1 тыс. руб.

Соборной мечети в городе С-Петербурге

Соборной мечети в городе С-Петербурге

… Начало 20-го века выдалось в России очень богатым на политические события, общественные движения и так далее. Яушевы не стояли в стороне. И Муллагали Ахметжанович едет в С-Петербург на второй мусульманский съезд в январе 1906 года. Туда прибыло 100 делегатов из всех мусульманских регионов России.  На съезде обсуждали реформу религиозного духовного управления. Не обошли вниманием и политические процессы, которые тогда волновали Российское общество.

Муллагали Яушев был активным участником татарского либерального движения и движения джадидистов. Ну, с либеральным движением все боле ли менее ясно, а вот движение джадидистов что такое? Википедия толкует так. Джадидизм это противостояние консервативному направлению в исламе, и связано с обновлением программ в татарских медресе. Это движение находилось под огромным влиянием европейской политической мысли, особенно конституционных идей и т.д. и т.п. Короче, все таже либерализация, а в итоге расшатывание существующего строя. К чему это все привело, мы теперь хорошо знаем, да и Яушевы на себе испытали все прелести рухнувшей Империи.

… В 1919 году семья Яушевых ушла из Троицка с отступающей армией Колчака. Сначала они остановились во Владивостоке, но волна новой власти добралась и туда, и они были вынуждены эмигрировать в Харбин, а потом в Иокогаму (Япония). Уже была готова виза в США, когда советское правительство обратилось к эмигрантам с призывом вернуться на Родину, чтобы выдать запрятанные заначки. Я уже писала об этом. Многие тогда возвратилась, тем более были даны гарантии безопасности. И те, кто отдав свои «нычки» вернулись назад в эмиграцию, поступили все-таки мудро. Яушевы остались, поверили обещаниям. Устроились они в Ташкенте. Глава семьи Муллагали Ахметжанович умер рано в 1926 году от воспаления легких, а Мафтуха Ахметьяновна преподавала «художественное воспитание» в узбекской общеобразовательной школе. Жили очень бедно и трудно, им помогали благодарные узбекские рабочие с бывшего хлопкоочистительного завода Яушевых, а то бы совсем худо пришлось. Помогали те, что еще помнили. Но у власти рулили «беспамятные».

… Хасан Муллагалиевич Яушев, старший сын был арестован в 1937 году, погиб в заключении. Его жена Марьям в 1937 году была сослана на 10 лет без права переписки. Из ссылки не вернулась. Зайнаб Муллагалиевна Яушева (дочь) в 1937 году приговорена к 10 годам ссылки. Похоже, тоже из ссылки не вернулась. Мужья двух других дочерей (Рабиги и Розии) тоже погибли в лагерях. Двое детей Муллагали и Мафтухи не стали возвращаться в Россию. Сын Искандер уехал в Германию. Не скажу чем он там занимался, но по не совсем подтвержденным данным был в 1945 году схвачен советскими органами госбезопасности и расстрелян. Дочь Сара вышла замуж за племянника короля Афганистана. Когда его (короля) свергли, бежала в Турцию. Вот таким бумерангом ответила жизнь за либеральные взгляды главы семьи. Поверьте, я не против либеральных взглядов, когда они на уровне трепа. А на практике у либералов все как-то нескладно получается, что в 17-м , что в 90-е. Хотят как лучше и прогрессивнее, а получается анархия и разгул бандитизма. Ну, а что же конфискованные усадьбы Яушевых в Троицке. Им нашли применение. В доме первой жены расположился детско-юношеский центр. Одно время туту был дом пионеров.

В 2013 году здание было закрыто на реставрацию. Может она и сейчас идет, но я никаких работ в здании не заметила. В доме второй жены разместилось Управление образования Троицкого района. Вот оно отремонтировано.

Усадьба Муллагали Яушева Троицк

Усадьба Муллагали Яушева Троицк

Адрес усадьбы Муллагали Яушева:

г. Троицк, ул. 30 лет ВЛКСМ, 12



Уважаемые, друзья! Если статья оказалась вам полезной, будем признательны за рекомендацию нашего проекта своим друзьям и знакомым. Воспользуйтесь кнопками социальных сетей которые находятся вверху статьи.
Вы можете оказать нам посильную финансовую помощь (деньги пойдут на оплату хостинга, раскрутку в сети и новый более современный дизайн).


До новых встреч на страницах нашего сайта "Усадьбы Дворцы Особняки". Оставляйте свои комментарии, подписывайтесь на обновления: RSS wordpress insideRSSRSS wordpress insideEmail или twitter wordpress insidetwitter

Постоянная ссылка на это сообщение: https://prousadbi.ru/blog/usadby/usadba-mullagali-yausheva-v-g-troick.html

1 пинг

  1. […] Яушевых» как объект культурного наследия (например, здесь), хотя основным зданием усадьбы является не оно, а […]

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.