Усадьба Узкое Москва

Усадьба Узкое

В Москве в XXI веке сохранилось не так много дворянских усадеб, подобных усадьбе Узкое. История усадьбы уходит корнями в самое начало XVII века. Тогда это была просто необработанная, незаселенная земля на юго-западе Москвы. Ходит много версий по поводу происхождения названия. Одна из самых популярных – от слова «ужское», что говорит об огромном количестве ужей в окрестностях. Первыми владельцами являлись бояре Стрешневы. При них строительство началось с деревянных построек и продолжилось Храмом Казанской иконы Божией Матери и, собственно, усадьбой.

Внучка Стрешневых вышла замуж за представителя старинного рода Голицыных, и усадьба отошла мужу в качестве приданого. Здесь усадьбе повезло – так как в начале XIX века род Стрешневых вымер, не оставив прямых потомков, и судьба их поместий могла бы быть плачевной. Но князь Голицын взялся за благоустройство приданого жены с умом и любовью. При нем появились первые каменные постройки, которые были совершенно необходимы растущему хозяйству. На территории один за другим возникали конюшня, кузница, кухонный флигель, ледник. Начали вырисовываться очертания прудов, между ними прокладывали дорожки, цветники, лужайки. Постепенно создавалось истинное дворянское великолепие.

Архитектурный комплекс усадьба Узкое

После Голицыных весь XIX век усадьба переходила из рук в руки, так как и этот знатный род не оставил прямых наследников. В начале 80х годов XIX века имение отошло князю Петру Трубецкому. И эта семья жила в Узком вплоть до революции 1917 года, став, таким образов, последним дворянским родом, владеющим усадьбой.

При Трубецких в Узком наступил новый этап. Господский дом был перестроен. Он повторил некоторые милые сердцу черты родового гнезда Трубецких. Прекрасным дополнением стала «Розановая» оранжерея. Разведение цветов приносило прибыль, неудивительно, что князь хотел дальнейшего развития в этой области. В новой оранжерее он стал разводить розы, которые получили достаточно широкую известность. Другой важной и успешной областью стало конное хозяйство. Этому способствовала не только смекалка хозяина усадьбы, но и сама местность – вокруг было предостаточно полей и лугов для заготовки сена.

К сожалению, после революции 1917 года, Трубецкие вынуждены были эмигрировать. Те члены семьи, кто остался на родине, были расстреляны.

Усадьба узкое старое фото

Усадьбу Узкое поначалу постигла участь всех дворянских домов – обстановка была разграблена и вывезена, имение переходило из рук в руки организаций с непроизносимыми аббревиатурами в названиях. Только в 1937 году Узкое было передано академии наук СССР. Видимо, это и спасло усадьбу от запустения и дальнейшего разрушения, которые неизбежно произошли бы. В Узком организовали санаторий Академии наук. Помимо академиков, в здесь побывали многие представители творческой элиты – Есенин, Пастернак, Маяковский и другие. Приходилось поддерживать строения в достойном, рабочем состоянии, ухаживать за природой, прудами. Это помогло не рассыпаться когда-то великому, но теперь такому хрупкому дому.

Сегодня территория огорожена и охраняема, на ней по-прежнему находится санаторий. В определенные дни по усадьбе устраивают экскурсии, нередки съемки фильмов. Вокруг находятся многочисленные постройки, которые еще узнаваемы.

Конечно, если говорить честно, Узкое находится не в лучшем состоянии, но все же дела здесь не так плачевны как у подобных имений юго-запада Москвы. Интерес к усадьбе не угасает, и это дает надежду на дальнейшее благополучие и процветание Узкого.

Интернеры усадьбы Узкое

 Адрес усадьбы Узкое:

Москва, ул. Профсоюзная, 123А, стр. 15



Уважаемые, друзья! Если статья оказалась вам полезной, будем признательны за рекомендацию нашего проекта своим друзьям и знакомым. Воспользуйтесь кнопками социальных сетей которые находятся вверху статьи.
Вы можете оказать нам посильную финансовую помощь (деньги пойдут на оплату хостинга, раскрутку в сети и новый более современный дизайн).


До новых встреч на страницах нашего сайта "Усадьбы Дворцы Особняки". Оставляйте свои комментарии, подписывайтесь на обновления: RSS wordpress insideRSSRSS wordpress insideEmail или twitter wordpress insidetwitter

Постоянная ссылка на это сообщение: https://prousadbi.ru/blog/usadby/usadba-uzkoe-moskva.html

1 комментарий

  1. В наше время мало осталось исторических сооружений, нужно беречь то что есть, это же наша история.

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.