Усадьбы купцов Колмаковых в Тюмени

­

УСАДЬБА КУПЦОВ КОЛМАКОВЫХ

УСАДЬБА КУПЦОВ КОЛМАКОВЫХ

Здравствуйте, уважаемые друзья! Сегодня наш рассказ о двух усадьбах купцов Колмаковых в городе Тюмень.

Красивый дом, понятно, что тут когда то стояла целая усадьба с хозяйственными постройками во дворе. Усадьба расположенная в самом центре города. Мимо неё трудно было проехать, так как здесь сходились две большие улицы Тюмени Царская (Республики) и Голицинская (Первомайская). А совсем рядом располагалась Базарная площадь, да и дорога к пристани лежала мимо усадьбы. Вот такое «козырное» место для своей усадьбы выбрали, куцы Колмаковы.

До наших дней сохранились главный дом, флигель (выходит на улицу Республики) и помещения складов.

Главный дом

Флигель

Помещения складов

Вполне достаточно чтобы представить кипучую торговую деятельность общества «Братья Колмаковы».

На сибирские земли Колмаковы, скорее всего, пришли из уральских старообрядческих скитов под городом Невьянском. Их там было не мало. Поселились они первоначально в деревне Шестакова, что недалеко от современного города Заводоуковска.  В 1844 году Колмаковы купили у дочери покойного генерал-лейтенанта Семена Лукьяновича Богданова «… 53 десятины 154 сажени земли» и построили на ней заимку (сейчас это земля на территории г. Заводоуковска).


Сделку эту совершил Василий Корнильевич Колмаков, который, как считают историки, и заложил основы будущего состояния Колмаковых. А заимка, построенная Василием Корнильевичем, служила домом для многих поколений Колмаковых.

Самой заметной и колоритной фигурой этой династии считается Василий Васильевич Колмаков. Кстати, это для него была построена усадьба в Тюмени, но он никогда в ней не жил, считая жизнь в городе слишком суетной. Ходил Василий Васильевич в длинном черном кафтане (как это принято у старообрядцев). А был он не просто старообрядцем, а считался столпом местного старообрядческого общества.

Работать на его заимке местные крестьяне считали за счастье, так как работнику полагалась квартира и подъемные на хозяйство, и приобретение коровы. При этом Василий Васильевич не требовал никаких расписок, но было одно условие-хочешь работать, переходи в раскол. Надо сказать, что его отцу Василию Корнильевичу раскольническая вера совсем не помешала нажить свое состояние путем «… опутывания своих земляков поборами, долгами и отработками …».


У Василия Васильевича и его жены Аграфены был только один сын Крискент Васильевич. Видимо он рано умер и мучное, кожевенное, мыловаренное, маслотопенное, пряничное дела перешли к братьям. Один из братьев Григорий Васильевич погиб на пожаре, так что у руля семейного дела встали 2 брата Степан и Антон. К тому времени они уже перешли в купеческое сословие, стали купцами 1-й гильдии. Дети Степана Васильевича вместе со своим дядей Антоном организовали фирму «Братья Колмаковы», где и открыли хлебную и бакалейную торговлю.

Отделение фирмы были в Ирбите, Таре, Тобольске, Омске и т.д. Главная же контора находилась в Тюмени, в той самой усадьбе, с которой мы и начали разговор. На первом этаже дома располагались магазины. Вы возможно удивитесь, но совсем не хозяйские, а купца Петра Колокольникова. Колмаковы и склад свой отдали ему же. Все вполне логично, торгово-товарищеские связи следовало укреплять. А Колокольниковы были надежными партнерами. Но свой магазин у Колмаковых, конечно, был и рядом с домом. Его снесли в 1986 году.

Вот на фото его видно. На втором этаже была контора и жилые помещения. Там и проживали сыновья Степана Васильевича, Авксентий и Кирьяк.  Антон Васильевич недолго состоял в фирме племянников. Он организовал свое собственное дело по перевозке товаров по рекам, то есть занялся пароходством. Жил он первоначально в Ялуторовске, у него там был дом на ул. Телеграфной. Говорят, у Антона Васильевича было две страсти, это пароходы и единственная дочь Прасковья. Он даже свои пароходы называл «Наследница» и « Помощник наследницы». Гонял Антон Васильевич свои пароходы и по Иртышу и Оби.


Это пароходы способствовали успешной коммерческой деятельности всех Колмаковых. А состояние самого Антона составляло 4,5 млн. руб. золотом. Конечно же, и в Тюмени у него был свой дом.

Вначале, это был простой деревянный дом на крутом берегу Туры поближе к своим любимым пароходам. Но в 1913 году к нему пристроили каменный флигель, пакгауз для грузов, конюшня, коровник, в общем, образовалась большая усадьба. Находилась усадьба на ул. Ильинской (ныне 25 лет Октября). Судьба усадьбы такова, после революции в ней находился «Обь-Иртышский зональный центр гос. эпидемнадзора на транспорте в Западно-Сибирском регионе». Потом долго стоял пустой, а в 2009 году в доме случился пожар, здорово пострадал 1-й этаж. После пожара усадьба еще долго стояла заброшенной на радость местным бомжам.

В конце концов, его разобрали, разбирать то особенно было уже нечего. Но усадьбу было решено восстановить по старым чертежам. Обещано было восстановить и снаружи и внутри. Вот что я увидела в 2018 году летом, когда была в Тюмени.

А это вид усадьбы с реки Туры.

Адрес усадьбы А. В. Колмакова:

г. Тюмень, ул. 25 лет октября, 25-27

Похоже, отель? Ну, что ж , наверное лучше пусть будет отель, чем прибежище для бомжей. Не отставали от дяди и племянники — дети Степана.

Кирьяк старший брат. Был не только бизнесменом, но и, отучившись в Москве, стал ученым агрономом и директором-распорядителем товарищества «Братья Колмаковы». Он активно интересовался садоводством. Кстати, не он ли помог дяде Антону организовать прекрасный сад, спускающийся прямо к Туре? Это, к сожалению не известно, а вот в Заводоуковске он действительно причастен к созданию Колмаковского парка. Интересно, что Кирьяк уже не так ревностно относился к старообрядчеству. Он женился на православной Антонине Васильевне Ивановой из Катайска. Этим поступком он очень огорчил старшее поколение Колмаковых, но брак на удивление, оказался счастливым. Антонина Васильевна оказалась не просто хорошей женой, но верным другом, поддерживая мужа во всех его начинаниях. А поддержка была очень нужна, так ккак начинаний было множество. Например, Кирьяк построил мельницу на родовой заимке, на реке Ук .

Это было крупное для того времени механизированное производство. Так же тюменцы обязаны Кирьяку Колмакову его инициативной деятельностью в строительстве и проведению железной дороги Тюмень-Омск. Его брат Авксентий тоже принимал активное участие в этом проекте, а еще в строительства народного элеватора. Если о судьбе Кирьяка Степановича после революции известно по разговорам, умер в Омске, то о судьбе Авксентия разговоры идут до сих пор. Дело в том, что он был найден зарубленным топором в дверном проеме дома-флигеля.

Квартира, где он жил разграблена. Случилось это в 1918 году. Выдвинуто было 2 версии. Одна, его просто обворовали, знали, что купец был богатый, что-нибудь и припрятал. Вторая версия, из-за любовницы. Но вот что интересно, в советское время в здании флигеля размещался рентгеновский кабинет, и, по словам краеведа Александра Первушина, на одном из снимков проявилась какая-то тень, силуэт человека. Посчитали, что это дух убиенного купца Колмакова бродит по зданию. Ищет, верно, свои богатства или любовницу? Говорят, Авксентий был очень любвеобилен.

Сейчас в здании флигеля находится Литературно- краеведческий центр.В 1918 году в главном здании усадьбы Колмаковых прошла первая губернская конференция Советов, где и было принято историческое решение о переносе столицы губернии из Тобольска в Тюмень. С тех пор в здании поселился Исполком Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов.


Позже в доме были и магазины, ломбард и т.д и т.п. А во время войны тут размещался госпиталь. И теперь здание успешно служит медицине, там стоматологическая поликлиника.

Адрес усадьбы купцов Колмаковых:

Тюмень, ул. Республики, 44


Уважаемые, друзья! Если статья оказалась вам полезной, будем признательны за рекомендацию нашего проекта своим друзьям и знакомым. Воспользуйтесь кнопками социальных сетей которые находятся вверху статьи.
Вы можете оказать нам посильную финансовую помощь (деньги пойдут на оплату хостинга, раскрутку в сети и новый более современный дизайн).


До новых встреч на страницах нашего сайта "Усадьбы Дворцы Особняки".
Оставляйте свои комментарии, подписывайтесь на обновления: RSS wordpress insideRSSRSS wordpress insideEmail или twitter wordpress insidetwitter

Постоянная ссылка на это сообщение: https://prousadbi.ru/blog/usadby/usadby-kupcov-kolmakovyx-v-tyumeni.html

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

3 × пять =