Таинственные развалины виллы полковника Квитко в Сочи


РАЗВАЛИНЫ ВИЛЛЫ ПОЛКОВНИКА КВИТКО

РАЗВАЛИНЫ ВИЛЛЫ ПОЛКОВНИКА КВИТКО

Развалины виллы полковника Квитко в Сочи называют по разному: «Дача Квитко», «Замок Квитко», дворец тоже подойдет. Живописные развалины овеяны большим количеством легенд и домыслов. Находится вилла на склоне горы Малый Ахун, которая расположена рядом с трассой Адлер-Сочи (или наоборот), в аккурат напротив остановки «Красный штурм». Говорят, что раньше виллу было видно с дороги, и она неизменно привлекала внимание путешествующих туристов. Но сейчас все заросло и здание с трассы уже не видно. Найти его совсем не трудно, нужно немного пройти по заросшей аллее вверх.

И вот они старые стены виллы полковника Квитко.

Дом и правда, похож на замок, только меньше по размерам. И старые стены , покрытые мхом, полуразрушенный камин, пустые глазницы окон, плитка едва виднеющаяся сквозь плющ, старые своды переходов — все так и дышит историей, настраивает на мистический лад.

Андрей Валерьянович Квитко

Андрей Валерьянович Квитко

Вилла была построена в 1916 году Андреем Валерьяновичем Квитко. Андрей Валерьянович происходил из старинного рода малороссийских казаков, живших в Харькове. Его дед Андрей Федорович, в честь которого и назван Квитко, был сенатором и губернским предводителем дворянства. Это был богатый род. Они имели несколько поместий, замок, недвижимость заграницей (в частности во Франции). Но родовым гнездом считалось имение «Основа» в селе под Харьковом с таким же названием. Сейчас это черта города Харькова, его промышленная часть. От имения, конечно же, ничего не осталось.

Андрей Валерьянович закончил Пажеский корпус, элитное военное учебное заведение. Он был храбрым офицером, в войну с турками (1877-78 гг.) был награжден орденами и золотым георгиевским оружием за храбрость и отвагу.

Но карьеру военного, так блестяще начавшуюся, пришлось закончить в одночасье. Дело в том, что Андрей поспорил с товарищами, что сможет на своем скакуне перепрыгнуть стол, где обедали генералы. Да-а-а, видно здорово ребятки подвыпили, не иначе. Нади сказать, Квитко свое слово сдержал и стол перепрыгнул. Но этой «шутки» ему не простили, отправили в отставку. Расстроился ли он? Наверное! Не зря же он поехал в Италию нервы подлечить. Там он занимался охотой на лис, катался на яхте и… познакомился с Верой Александровной Мартыновой.

Вера Александровна Мартынова, на фото сидит с собачкой.  А не тот ли это Мартынов, что участвовал в дуэли с Лермонтовым? Отец? Нет, не отец, а дядя. Вера Александровна была тоже отнюдь не бедной. У неё имелся большой замок на 40 комнат с садом (в Италии) и еще один поменьше. В общем, на двоих у Квитко недвижимости хватало.  А нет, Вере Александровне захотелось еще один замок, который она однажды увидела на побережье Италии, когда семья каталась на яхте. Вот она и попросила мужа, построить такой же в Сочи.

В начале 20-го века Квитко приобрел землю в районе Малого Ахуна и стал строить замок для своей жены. Кто был архитектором этого строения доподлинно неизвестно. Есть две версии. Одна, что в роли архитектора выступала дочь Квитко, Наталья Андреевна, она вроде бы была художницей. Вторая, что дом построил сочинский архитектор Алексей Яковлевич Буткин.

У вас, наверное, сложилось мнение, что Квитко только и делал, что катался с женой на яхте и наслаждался жизнью. Это не так. Виноделием Андрей Валерьянович увлекся еще в 1887 году. Он участвовал во многих выставках и получал там награды за свое вино. Например, на выставке в Нижнем Новгороде его вино было награждено серебряной медалью. Он был заядлым автомобилистом и всячески продвигал в России этот вид транспорта. Он участвовал во всех войнах, выпавших на долю нашей страны в начале 20-го века, будучи уже не молодым и не очень здоровым человеком.

Не долго, пришлось чете Квитко порадоваться своей новой недвижимостью, наступил 1917 год, и из Сочи пришлось бежать, причем бежать быстро, в спешке. И это породило самую главную легенду виллы Квитко. Говорили, что Андрей Валерьянович запрятал в стенах виллы свои богатства (деньги и драгоценности). Вот в 90-е народ и повеселился, расковыряли все стены.

Известно, что Андрей Валерьянович, приезжал в страну Советов, скорее всего, выдал свою закладку. А еще поговаривают, что в свой (когда-то) дом он так и не смог попасть. Умер Квитко в Италии в 1922 году на оной из своих вилл. И до конца своих дней горевал, что так и не смог попасть в Сочинский замок, где они с женой так хорошо проводили свое время, устраивали званые вечера. А сколько знаменитых гостей там побывало, например, Ф.Шаляпин, князь Ф.Ф. Юсупов со своим английским другом и т.д.

А виллу новая власть национализировала, и в 1922 году там устроили детскую трудовую колонию имени Луначарского (фильм «Республика ШКИД, помните?). Так вот примерно такую. А через 2 года открыли дом отдыха «Красный штурм».

С названием дома отдыха тоже есть история. В гражданскую войну 4 белых офицера, засевшие на территории виллы, никак не хотели сдаваться. Но силы были не равны и их перестреляли. Вот в честь этой перестрелки дом отдыха и назвали. Уж лучше бы назвали Волна или еще что-нибудь вроде этого. Интересно, что название до сих пор живет.

Дом отдыха уже давно нет, а остановка названа Красный штурм и никто не задается вопросом кто кого сейчас –то уже штурмует. В доме отдыха тогда отдыхали, уставшие от «боев» сотрудники НКВД. Они устроили попойку,  им на глаза попалась малолетняя дочь одной из сотрудниц санатория. Они её изнасиловали, а чтобы скрыть содеянное, убили. Дело замяли, мол, психика у сотрудников органов надломленная и т.д. и т.п. Но мама девочки не смирилась и поубивала «шалунов» с расшатанными нервами, находившимися в постоянном подпитии. А потом и сама повесилась. И теперь, как гласит легенда, не упокоенные души мамы и девочки, бродят по развалинам.

Ну, если опустить мистику, история вполне даже реальная. Ведь дело происходило в 30-е годы прошлого столетия, разгул репрессий. НКВД тогда было многое позволено. Во время войны в здании был размещен госпиталь, а после снова санаторий имени Дзержинского, сами понимаете для кого. Через 4 года здесь уже была детская специализированная здравница. После развала СССР дом забросили и разгромили. Вынесли все, что можно вынести, окна, двери, сантехнику. Вот с тех пор здание и стоит в разрушенном состоянии.

P.S. Еще одна история виллы связана с именем Аллы Пугачевой. Говорят, она хотела купить виллу, но посмотрела и уехала. Вроде бы она почувствовала там себя плохо, аура тяжелая. Местные жители как-то особенно запомнили этот случай. Нам даже посоветовали, когда будете спрашивать дорогу к вилле, так и говорите где дом Аллы Пугачевой.

ВИЛЛА ПОЛКОВНИКА КВИТКО

Адрес виллы полковника Квитко:

Краснодарский край, Сочи, микрорайон Совхоз Приморский


Уважаемые, друзья! Если статья оказалась вам полезной, будем признательны за рекомендацию нашего проекта своим друзьям и знакомым. Воспользуйтесь кнопками социальных сетей которые находятся вверху статьи.
Вы можете оказать нам посильную финансовую помощь (деньги пойдут на оплату хостинга, раскрутку в сети и новый более современный дизайн).



До новых встреч на страницах нашего сайта "Усадьбы Дворцы Особняки". Оставляйте свои комментарии, подписывайтесь на обновления: RSS wordpress insideRSSRSS wordpress insideEmail или twitter wordpress insidetwitter

Постоянная ссылка на это сообщение: https://prousadbi.ru/blog/zabrohtn-mesta/tainstvennye-razvaliny-villy-polkovnika-kvitko-v-sochi.html

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

2 × четыре =