Усадьба фабриканта Сенькова

54101e69dbe96_dscn2293

Во Владимирской области есть город Вязники. Это достаточно тихое место скрывает множество исторических памятников истории, одним из которых является усадьба фабриканта Сенькова. Удивительная постройка, несмотря на довольно потрепанный вид до сих пор привлекает взгляды туристов. В этом здании собрано несколько стилей, оно скрывает долгую историю, и, увы, сегодня не имеет хозяина, который мог бы его восстановить и вернуть ему былое величие и известность.

История усадьбы

История усадьбы неразрывно связана с семьей Сеньковых – самыми почитаемыми и богатыми промышленниками города Вязники. Во второй половине XVIII века Иван Сеньков – крепостной крестьянин и основатель нашумевшего рода, решил поменять тяжкую жизнь, став промышленником.

Он основывает небольшую ткацкую фабрику в городе Мстер. Дело было простым и быстро начало приносить прибыль. Спустя примерно 62 года успешной роботы Сеньковы смогли выкупить фабрику у государства, став таким образом свободными предпринимателями. После этого было решено расширить фабрику. Для этого в другом городе – Вязниках, была открыта вторая фабрика, больших размеров. Она располагалась в нижней части города, так как верхняя была предназначена для жилых домов. Успехи производства привлекали все больше новых рабочих. Дошло до того, что более половины города работало на Сеньковых. Это было одно из наиболее крупных предприятий в городе, наиболее масштабных и почитаемых. Товары, производимые тут, были известны даже в США, Франции, Италии, Бельгии.
Уже с XVIII века Сеньковы начали возводить недвижимость, у них было несколько больших особняков и малых домов, среди них выделяется и описываемая усадьба.

Усадьбу Сенькова в Вязниках

Усадьбу Сенькова в Вязниках

Ее построили в начале XIX века. У здания несколько названий. Местные жители нарекли это место «дачей Сеньковхых», возможно из-за местного загородного пейзажа. Кроме того его также называют и Верхним домом, так как он расположен в верхней части города.


Семья С.И.Сенькова Вязники 1907 год

Семья С.И.Сенькова Вязники 1907 год

Сеньковы не строили, а купили уже готовый дом и после лишь немного его перестроили. Дом привлек их и приятным видом вокруг постройки и доступностью. На протяжении нескольких лет дом сменил несколько владельцев из рода Сеньковых. И окончательно был достроен около 1912 года.

Архитектура усадьбы

Здание асимметрично, имеет два этажа. С западной стороны к нему пристроена восьмигранная башня. Подвал, а также первый этаж построены из кирпича (имеется ввиду стены) в то время как стены второго этажа деревянные (бревенчатые). В постройке второго этажа видны мотивы фахверк – это достаточно интересная особенность, присущая больше Европе.

11244677_818436714912772_624223697_n

В оформлении присутствуют и элементы готики, к ним относятся: граненые колоны, восьмигранная башня, где имеется и смотровая площадка, стрельчатые верхушки окон на первом этаже, шатровая кровля на башне, где также присутствует шпиль. Стиль второго этажа больше схож с модерном.
К усадьбе относится также каретник, погреб и ограда по периметру. Последняя, к слову, очень примечательна, выполнена в виде кованой решетки. Верхние части прутьев представлены в виде лилии.
Сергей Сеньков, достроивший усадьбу был необычайно великодушным и интересным человеком. Он организовал школу при фабрике, занимался благотворительностью и коллекционировал картины известных художников.
В 20-х годах ХХ века Сеньковы покинули усадьбу, с тех пор она принадлежит государству.
Во время Великой отечественной войны тут был госпиталь, а позже, тут сделали отделения районной больницы, которые действовали вплоть до 2003 года.
Во второй половине 2004 года, после небольшой реконструкции случился пожар. Сгорел чердак, а также значительная часть второго этажа. После этого на здание начались массовые «набеги» горожан, которые разворошили его как внутреннее убранство, так и внешнее.
В 2004 году велись разговоры о перестройки здания под гостиницу путем ее реконструкции, но дело так и не получило ход.
В 2014 году здание было выкуплено большим предпринимателем, который обязался восстановить его в первоначальном виде.

Адрес усадьбы фабриканта Сенькова:

Вязники, улица Киселева, 40

43da8de5565903828d282b857dde0c84

54101e69dbe96_dscn2293

DSCN6652

d6b58bffe59d9b972fa60e8eff8f5b02

Проект реконструкции усадьбы

Проект реконструкции усадьбы

Вязники, дом Сенькова. Акварель Б.М. Вифлеемского

Вязники, дом Сенькова. Акварель Б.М. Вифлеемского


Уважаемые, друзья! Если статья оказалась вам полезной, будем признательны за рекомендацию нашего проекта своим друзьям и знакомым. Воспользуйтесь кнопками социальных сетей которые находятся вверху статьи.
Оставляйте на своём веб-ресурсе обратную ссылку на наш сайт через сервис sharpay:


Вы можете оказать нам посильную финансовую помощь (деньги пойдут на оплату хостинга, раскрутку в сети и новый более современный дизайн)


До новых встреч на страницах нашего сайта "Усадьбы Дворцы Особняки".
Оставляйте свои комментарии, подписывайтесь на обновления: RSS wordpress insideRSSRSS wordpress insideEmail или twitter wordpress insidetwitter

Запись опубликована в рубрике Заброшенные места с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

5 комментариев на «Усадьба фабриканта Сенькова»

  1. Яков говорит:

    Дом корабела Якова Полуехтова. Тема лодки присутствует во всём облике здания. Герольдические символы в виде короны на столбах указывают на знатное происхождение рода Полуехтовых. Наличие башни также говорит о предках аристократах. Кованые лилии на заборе символ чистоты и непорочности. Дом построен самим Яковом Полуехтовым в немецком стиле фахверк. Отдана дань уважения предкам, выходцам из немец. Фахверковые дома называются домами-кораблями, так как при строительстве этих домов применена каркасная технология возведения кораблей.
    Сеньков произвёл капитальный ремонт существующего дома.

  2. Татьяна говорит:

    Как жаль, что у нас столько красоты в запустении…Увы…А статьи Ваши всегда очень интересны и содержательны, с интересом читаю. Спасибо огромное!!!!

  3. Георгий Пивин говорит:

    Интереснейшее архитектурное сооружение ! Я восхищен ! Интересно было бы узнать как сложилась судьба СЕНЬКОВЫХ после революции 1917 года ! Кто знает , сообщите ! С уважением к автору , Георгий.

  4. Иван говорит:

    Какой красивый терем. Спасибо, что ознакомили.

    • Георгий Пивин говорит:

      Согласен с Вашей репликой и активно поддерживаю ! Вообще люблю историю России и её замечательных семейств ! Интересно , как сложилась судьба Сеньковых после революции 1917 года !?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

десять − шесть =