Усадьба Рукавишниковых-Приклонских в Подвязье

Усадьба Приклонских-Рукавишниковых в Подвязье

Здравствуйте, уважаемые друзья! Бесспорно — путешествие интересное и увлекательное занятие. Это шанс оторваться от городской суеты, повседневных забот, узнать не только мир сегодняшний и изучить новые культуры, но и окунуться в прошлое. И сегодня оно доступно для всех.

Можно путешествовать в другие страны, а можно много интересного увидеть и у себя в России.
При этом ошибочное мнение у многих туристов, что историческое прошлое России тесно связано только с Москвой.

В каждом городе, селении есть места со своими легендами и куда стремятся масса людей.
Например, самом высоком окском правобережье в 15 км от города Богородска Нижегородской области находится село Подвязье.

Усадебный дом Приклонских-Рукавишниковых

В этом селе сохранилось дворянская усадьба Приклонских-Рукавишниковых, основанная в конце XVIII века бригадиром Богданом Михайловичем Приклонским.

Бригадир — это не строитель, а воинское звание в Русской армии в период времени с 1716 года по 1799 год. Это воинский чин между званиями полковника и генерала. Исходя из этого, Богдан Михайлович Приклонский был дворянином и мог гордится древним и знатным своим родом.

Первоначально «родовое гнездо» Приклонских было отстроено исключительно из деревянных построек. После его смерти наследники заменили эти строения на каменные сооружения. Главное особенность усадьбы в том, что выстроенный на ней большой дом, если его рассматривать с высоты птичьего полета смотрелся, как буква П, обозначающая фамилию Приклонских.

Храм - ротонда

Храм — ротонда

При них был выстроен храм в стиле ротонда, считающиеся явлением достаточно редким в зодчестве и отражающая идеалы религиозной культуры. Храм — ротонда был выполнен в виде необычной круглой формы, увенчанный куполом с колоннами по периметру, что являлось необычным для русской архитектуры. Может быть по этой причине сложилась легенда в народе, что там проводили свои собрания масоны.

Усадьба Приклонских была настоящим дворянским гнездом, где рождались наследники, венчались молодожены,проходило крещение новорожденных,отпевание усопших близких. Храм сохранился до настоящего времени, но уже без купола и креста.  Но эта православная жемчужина трепетно, хранит прах своих создателей — склепы рода Приклонских, расположенных под ней.

«Вышла замуж за бригадира Богдана Михайловича Приклонского в 1760 году 20 числа сентября, овдовела в 1773 году, преставилась в 1793 году апреля 10 числа» — надпись на одном из надгробий в усыпальнице, расположенной под алтарем церкви, — здесь лежит жена Богдана Михайловича Приклонского – Феодосия Михайловна Приклонская.

Постепенно родовое гнездо Приклонских усохло, и уже в 1879 году у последней из этого рода оставшихся в живых внучки основателя Прасковье Андреевны с трудом выкупил нижегородский миллионер Сергей Михайлович Рукавишников. И тут же начал перестраивать центральный дом. В итоге его строительной работы произошла архитектурная ирония — хозяйский дом и полукруг строений вокруг стали представлять огромную букву Р. Вот такая вышла забавная метаморфоза.

Но, несмотря на все изменения и перестроения, при этом меняя хозяев — эта усадьба остается одной из самых старинных и исторических значимых ценностей в Нижегородской области, которая считается центром духовной жизни русского дворянства. Можно считать корни русского народа и его история.

В настоящее время многие постройки разрушены и потеряли свой вид, заросли деревьями, однако это прошлое русского народа, которое надо помнить и знать. И, наверно многим туристам будет интересно сюда заглянуть.  Вот ссылка на группу ВК где можно узнать подробности: https://vk.com/usadba_nn

По некоторым данным начались реставрационные работы, ниже представляю проект реставрации.

Адрес усадьбы Рукавишниковых-Приклонских:

Богородский р-н, село Подвязье, ул. Окская, 53



Уважаемые, друзья! Если статья оказалась вам полезной, будем признательны за рекомендацию нашего проекта своим друзьям и знакомым. Воспользуйтесь кнопками социальных сетей которые находятся вверху статьи.
Вы можете оказать нам посильную финансовую помощь (деньги пойдут на оплату хостинга, раскрутку в сети и новый более современный дизайн).


До новых встреч на страницах нашего сайта "Усадьбы Дворцы Особняки". Оставляйте свои комментарии, подписывайтесь на обновления: RSS wordpress insideRSSRSS wordpress insideEmail или twitter wordpress insidetwitter

Постоянная ссылка на это сообщение: https://prousadbi.ru/blog/zabrohtn-mesta/usadba-rukavishnikovyx-priklonskix-v-podvyaze.html

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.